:Gaststättenbetreiber würgt Koch wegen verbrannter Pizza
Bei einem Streit beleidigt der Koch den 33-Jährigen, woraufhin dieser ihn attackiert.
Gastronomie
:Zwei wie Pizza und Pasta
Mit einer Pizzeria in Nürnberg fing alles an, 25 Jahre später ist L'Osteria eine der größten Restaurantketten Deutschlands. Hinter dem Erfolg stehen zwei Gründer, die unterschiedlicher kaum sein könnten.
Teuerungsrate
:Wie ein Münchner Osteria-Besitzer die Inflation vorhersagte
Der Pizza-Index: Marijo Torbar, Besitzer der Münchner „Osteria La Luna“, über den richtigen Preis für eine Margherita und sein besonderes Gespür für Inflationsprognosen.
Leute
:"Was kommt dann?"
Marco Reus hat Zukunftssorgen, Lewis Capaldi gibt ein Gesundheitsupdate, und ein italienischer Pizzabäcker wagt das Unaussprechliche.
ExklusivReden wir über Geld
:„Ich stelle keine Pizza her, die ich nicht selbst gern esse“
Christoph Schramm, der Gründer von Gustavo Gusto, ist mit seinen Tiefkühlpizzen so erfolgreich, dass er Nestlé und Dr. Oetker Konkurrenz macht. Selbst den Vergleich mit den berühmten Pizzabäckern aus Napoli scheut er nicht.
Lokalrunde
:Wärmendes für Magen und Herz
Whisky im Luxushotel und demnächst Bier mit Pizza in Untergiesing.
SZ-Kolumne "Bester Dinge"
:Pizza Air
Der Fortschritt mag oft Liebgewonnenes ersetzen. Doch wenn, wie bald in Seattle, Drohnen und nicht mehr Boten die Pizza ausliefern, ist das ein Grund zur Freude.
SZ-Kolumne "Bester Dinge"
:Es werde Swift
Taylor Swift wird verehrt wie eine Göttin. Wer Konzertkarten ergattert hat, gibt sie nicht mehr her. Ein Gastronom in New Orleans versucht trotzdem sein Glück: Und bietet ein Jahr Gratis-Pizza.
Italienische Küche
:„Von wegen Tradition!“
Bolognese, Carbonara, Margherita – alles original italienisch oder nur gutes Marketing? Ein Gespräch mit dem Historiker Alberto Grandi, der sein Land gerade mit der Behauptung verärgert, nicht einmal die Pizza sei dort erfunden worden.
Restaurant in Garching
:Europas bester Pizzabäcker
Giovanni Stincone aus Garching hat einen Titel im Pizzabacken gewonnen. Weshalb er sie nur mit der Schere schneidet und warum "Käse" auf Pizza nichts verloren hat.
Lokalrunde
:Sizilien bei Sophia
Ein südliches Menü gegen den Winter-Blues und der neue Boom der veganen Pizze.
ZOB
:Münchens erster Pizza-Automat
Am Zentralen Omnibusbahnhof steht seit kurzem eine Maschine, die - so der Aufsteller - in vier Minuten eine frisch gebackene Pizza liefert. Wie ist so etwas möglich?
Italien
:Der große Zoff um die Pizza
Die Italiener debattieren gerade über die moralische Statthaftigkeit einer Pizza für 65 Euro. In Neapel sind sie empört. Über das Politikum Pizza.
SZ JetztHorror-Date
:Heiße Gedanken der anderen Art
Manche Dates sind schlimmer als andere, in dieser Serie erzählen wir davon. Diesmal: Wenn man hungrig ist und kochen möchte, das Date aber gegensätzliche Pläne hat.
Lokalrunde
:Pfannkuchen und Pizza
Im Glockenbachviertel haben einige Lokale aufgegeben, aber die Nachfolger stehen schon am Start.
Karl-Lederer-Platz
:Junimarkt in Geretsried
Am Wochenende gibt es Wein, Bier, Pizza und viele Kinderattraktionen. Der Sonntag ist verkaufsoffen.
Fertiggerichte
:Gibt es gute Tiefkühlpizza?
Eine Milliarde TK-Pizzen essen die Deutschen pro Jahr. Leider oft schlechte. Gibt es eine Variante, die wie im Restaurant schmeckt? Ein Geschmackstest bei einem Pizzabäcker in Niederbayern.
Mitten in Dachau
:Quadratisch, praktisch, gut
Der Dachauer Stadtbauhof ist für seinen Erfindungsreichtum bekannt. Seine neuestes Meisterwerk: ein Mülleimer eigens für Pizzakartons.
SZ-Serie "Ein Anruf bei ..."
:"Die haben uns einfach einen Elfmeter hingelegt"
Der Pizzabäcker Shademan Souri aus Gießen hatte kurzfristig Ärger mit der Uefa, wegen seiner Pizza "Champignons League". Jetzt ist die Sache gegessen, und es ist glasklar, wer der Sieger ist.
Pizza-Trends
:Es muss nicht immer Margherita sein
Veganer Cashew-Käsebelag, fleischlose Salami, Teig aus Dinkel: In München gibt es immer mehr Pizzerien, die alternative Interpretationen des italienischen Klassikers anbieten - und das sehr erfolgreich.
Mönchengladbach
:Handgreiflichkeiten wegen Knoblauch-Pizza
Zwei junge Erwachsene kaufen stark riechendes Essen und steigen in ein Taxi. Die Folgen: eine Leichtverletzte und ein Führerscheinentzug.
Markt Schwaben
:Das La Piazza sagt Arrivederci
Nach 120 Fehlalarmen in neun Jahren zieht die Markt Schwabener Pizzeria die Konsequenzen. Es könnte aber an anderer Stelle weitergehen.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Wer regelmäßig Pizza isst, hat ein geringeres Krebsrisiko"
Zu diesem erfreulichen Schluss ist der Informatiker Silvano Gallus gekommen und hat für seine Forschung 2019 den Ig Nobelpreis erhalten. Im Interview spricht er über den Zauber der Pizza in ihrer Urform, die Frage, ob Ananas darauf gehört und ob Pizza zuhause wirklich gelingen kann.
Pizza-Lieferdienste
:Erst klotzen, dann kleckern
Riesige Rucksack-Würfel gehören mittlerweile zur Standard-Ausrüstung von Lieferantinnen und Lieferanten. Ihre Geschichte beginnt im Jahr 1984 mit einer kalten und labbrigen Pizza in Illinois.
SZ MagazinGastronomie
:Warum Sterneköche plötzlich Streetfood machen
Nick Victorzon schaffte es nach jahrelangen Mühen in ein Sternelokal - doch glücklich wurde er dort nicht. Deshalb backt er nun in Finnland Pizza.
Markt Schwaben
:Pizza Alarmi
In einem Markt Schwabener Lokal musste die Feuerwehr in 14 Jahren knapp 170 mal wegen Fehlalarmen anrücken - womöglich aber bald zum letzten Mal.
Tiefkühlpizza aus Geretsried
:Franco Fresco expandiert nach Thüringen
Geretsrieder Pizza-Hersteller eröffnet ein weiteres Werk.
Pizza
:Am Ende bleibt der Karton
Pizza im Park statt Dinner beim Italiener: 2020 ist das Jahr der Pizzakartons. Doch was macht man mit der Pappe nach dem Verzehr? Ein Blick in andere Länder zeigt: Es gäbe schon Möglichkeiten.
Markt Schwaben
:Hungrige Diebe wollen Dönerladen im Burgerfeld beklauen
Zwei Nächte lang versuchen Einbrecher vergeblich, eine Markt Schwabener Imbissbude zu plündern. In der dritten Nacht wählen sie ein neues Zielobjekt.
Stadtrat
:Pizza aus Mitgefühl
Satte 13 Stunden lang tagte der Stadtrat am Mittwoch bis in die Nacht hinein. Einem Zuschauer des Livestreams taten die Lokalpolitiker offenbar leid.
Essen
:Das Geheimnis einer guten Tiefkühlpizza
Der Pizzahersteller Franco Fresco aus dem oberbayerischen Geretsried zählt zu den am schnellsten wachsenden Unternehmen in Europa. Warum die Menschen plötzlich für Tiefkühlpizzen Schlange stehen.
Pizza-Streit in Italien
:Neapels Pizzabäcker sehen ihre Kunst in Gefahr
Darf eine "Pizza Napoletana" auch aus einem Elektroofen kommen? Es geht bei der Debatte um mehr als guten Geschmack.
Klappt auf Balkongrill
:Pizza Margherita vom Grill
Den Klassiker mit Mozzarella, Tomate und Basilikum kriegen Sie selbst auf einem kleinen Balkongrill ruckzuck gebacken.
Essen und Trinken
:Die bessere Pizza
Die Pinsa gilt als verträglichere Variante der Pizza. Kein Wunder also, dass sie nun die Küchen erobert. Die Zutaten: Sauerteig, Reismehl und ein paar Mythen.
Klappt ohne Hefe
:Knusprige Focaccia mit Käse-Spinat-Füllung
Diese strudelähnliche Focaccia-Variante aus hauchdünnem Knusperteig gelingt ganz ohne Hefe.
Kinderleichter Picknick-Proviant
:Pizza-Schnecken mit Paprika, Käse und Salami
Kinderleicht und köstlich: Diese Pizza-Schnecken mit Salami, Paprika und Käse kriegen selbst Achtjährige hin, haben unsere Köchin und ihre Tochter festgestellt.
Mit Fenchel-Radicchio-Salat
:Rosmarinpizza mit Räucherlachs
Die warme Pizza bildet eine köstliche Verbindung zwischen dem fetten Fisch und dem frischen Salat.
SZ JetztKlimaschutz
:Warum ich kein "Essen-to-go" mehr bestelle
Essen nach Hause liefern lassen ist wahnsinnig bequem. Trotzdem hat unsere Autorin damit aufgehört. Nicht nur fürs Klima.
Ernährung
:Wie Fertigpizzen uns überlisten
Stark verarbeitete Lebensmittel machen dick - selbst zu kochen hält schlank. Denn Fertiggerichte tricksen das Hungergefühl aus.
Plastikteile im Essen
:Gustavo Gusto ruft Pizzen zurück
Die Pizza "Gustavo Gusto I like Pizza Prosciutto" (schwarzer Karton) mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 13. Mai 2019 und der Losnummer 288 könnte durchsichtige Kunststoffteile enthalten.
SZ JetztRührende Lieferung
:Pizzeria-Mitarbeiter fährt 700 Kilometer für krebskranken Fremden
Der 18-jährige Dalton Shaffer brachte dem Sterbenden eine Pizza aus dessen Lieblingsrestaurant - dabei liefert das eigentlich gar nicht. Seine selbstlose Tat rührt nun Tausende.
SZ JetztWerbeaktion geht schief
:Domino's bietet Russen lebenslange Gratis-Pizza für ein Logo-Tattoo
Und der Ansturm ist so groß, dass die Aktion vorzeitig abgebrochen werden muss.
Fast Food in Äthiopien
:Unbezahlbare Pizza
In Äthiopien eröffnet die erste westliche Fast-Food-Kette ein Restaurant. Dabei geht es aber nicht so sehr darum, dass man in Addis Abeba nun Pizza mit erstaunlicher Menge Käse kaufen kann.
"Wie ich euch sehe" vom Pizzaboten
:"Brauchen wir länger, tut uns das genauso weh"
Ständig unter Strom und trotzdem meist zu spät: Ein Pizzabote erzählt, was er riskiert, um seine Lieferung möglichst schnell zum Kunden zu bringen. Und warum er sich oft wie ein Detektiv vorkommt.
SZ JetztErnährung
:Pizza zum Frühstück ist gesünder als eine Schüssel Cornflakes
Das behauptet zumindest eine Ernährungsexpertin aus den USA. Was an ihrer Behauptung dran ist.
Pizza vom Sieber-Gelände
:Mehr Platz, mehr Öfen, mehr Pizza
Die Geretsrieder Firma Franco Fresco zieht auf das frühere Sieber-Gelände und produziert dann statt 15 000 Gustavo-Gusto-Fladen täglich 75 000. Die sollen genau so schmecken wie bisher.
Neue Pizzeria
:Enzos Venedig liegt bald am Marienplatz
Auf das ehemalige "La Petite France" folgt eine Pizzeria mit Piano-Bar in Freisings Zentrum.
SZ JetztWeltrekord
:Kalifornier backen die längste Pizza der Welt
Mit ihren 2,1 Kilometern Teig brechen sie Rekorde - und Italienerherzen.
Kult-Marke aus Geretsried
:10.000 Tiefkühl-Pizzen am Tag - und jede ein Unikat
Bei Gustavo Gusto formen die Mitarbeiter jeden einzelnen Fladen per Hand. Das Unternehmen hat die Produktion verdoppelt.
Esskultur in Italien
:Ananasringe auf kuchenartig rundem Gebäck
Wenn es um die Zubereitung der Pizza geht, können sie recht stur sein, die Italiener. Weil sich die US-Kette Pizza Hut nach Mailand wagt, sehen viele im Land das kulinarische Erbe in Gefahr.