Salat

Kolumne: Eigener Herd
:Bitter schön!

Chicorée führt ein Schattendasein. Das Herbstgemüse wächst im Dunkeln und ist wegen seiner Bitternoten nicht sehr beliebt. Doch die Sprossen sind gesund und schmecken gebraten, als Salat und im Auflauf. Wie bereitet man die empfindlichen Blätter richtig zu?

Von Titus Arnu

SZ PlusTest
:"Dieser Feta erinnert mich an die Hausmannskost im Dorf meiner Großmutter"

Feta passt gut zum Salat, aber auch als Häppchen ist die griechische Spezialität beliebt. Welcher Käse schmeckt am besten? Ein Experte hat zehn Marken für die SZ getestet.

Von Marcel Grzanna

SZ PlusTypisch deutsch
:Der einzige Salat, der auch satt macht

Der Wurstsalat ist Ausdrucksform des Münchner Sommers - und die Lösung für unsere Autorin, wenn sie unter Häschenfutter-Fanatikern speist. Mehr Kreativität bei der Zubereitung hält sie aber für angebracht. Warum serviert niemand Blutwurstsalat?

Kolumne von Lillian Ikulumet

SZ PlusTest
:Der beste Mozzarella

Ob aus Kuh- oder Büffelmilch – Mozzarella wird gerne zu Tomaten und Basilikum gereicht. Doch welcher schmeckt am besten? Zehn Produkte im Test.

Von Marcel Grzanna

SZ MagazinKochquartett
:Lauwarmer Frühjahrsklassiker

Passend zum Frühlingsanfang serviert unsere Kolumnistin diesen französischen Lauchsalat mit Ei und Estragon.

Von Caroline Autenrieth

SZ MagazinKochquartett
:Herb trifft fruchtig

Frischer Orangensaft und Granatapfelkerne verleihen diesem Geflügelsalat mit Endivien eine Leichtigkeit, die sich auch als kulinarische Auflockerung an den Festtagen gut macht. 

Von Caroline Autenrieth

SZ PlusTest
:Der Dress-Code

Wer keine Zeit oder Lust hat, eine Salatsauce selber zu machen, kauft sich eine fertige. Ein Küchenchef hat zehn French Dressings für uns getestet.

Von Christine Mortag

SZ MagazinDas Kochquartett
:Knack den Sommer

So frisch wie in diesem leichten grünen Salat mit Tomaten und Schalotten haben Erbsen schon lange nicht mehr geschmeckt.

Von Stephan Hentschel

SZ PlusSZ Magazin22 Geschichten aus 2022
:Die unterschätzte Kunst der Salatsauce

Früher durfte unsere Autorin beim Kochen immer nur das Dressing für den Salat machen - heute ist sie Meisterin darin und kann schlechte Salatsauce kaum aushalten. Hier verrät sie, welche zwei Dressings fast immer passen und mit welchem einfachen Trick man sie verfeinern kann.

Von Gabriela Herpell

SZ MagazinKochquartett
:Waldorfsalat mal anders

Vom Klassiker nimmt unsere Kochkolumnistin die Zutaten und ordnet sie neu an: Den Sellerie in Form eines Salzteig-Sellerie-Carpaccios, die Äpfel finden sich in einer Vinaigrette wieder und die Walnüsse in einer köstlichen Mayonnaise.

Von Elisabeth Grabmer

SZ MagazinKochquartett
:Ein Salat, den man auch zum Frühstück essen kann

Für diesen frühlingshaften Salat kombiniert man Blaubeeren mit Sellerie, süß wird das Ganze mit Ahornsirup. Dazu passt körniger Hüttenkäse.

Von Stephan Hentschel

SZ MagazinDas Kochquartett
:Der schönste Salat des Winters

Blaukraut oder Rotkohl - fast immer wird das Kraut gekocht. Unser Kochkolumnist aber macht einen Rohkost-Salat daraus, mit Orangen und Nüssen. Und verrät dabei, wie der Rotkohl knackig bleibt.

Von Stephan Hentschel

SZ MagazinProbier doch mal
:Fruchtig-frisch ins neue Jahr

Puntarelle sind ein italienisches Blattgemüse, das dank einer Prise Bitterkeit anregend wirkt. Unser Kochkolumnist kombiniert die römische Zichorienart mit einem knackigen Brotsalat und Zitrusfrüchten.

Von Hans Gerlach

Frisch, gesund und unkompliziert
:Die besten Sommersalat-Rezepte

Frisch, unkompliziert, gesund und schön bunt: Salate sind schnell fertig und insbesondere im Sommer das perfekte Mittag- oder Abendessen - und ein praktisches Mitbringsel fürs Gartenparty-Buffet.

Peruanisches Gericht
:Einfache Lachs-Grapefruit-Ceviche

Mariniert in Grapefruit- und Limettensaft, serviert mit Kopfsalat und Koriander: Unsere Köchin schlägt eine knallgrün-lachsfarbene Variante des erfrischenden peruanischen Gerichts vor, das traditionell mit weißfleischigem Fisch zubereitet wird.

Rezept-Sammlung
:So schmeckt der Sommer

Diese Rezepte feiern die schönste Jahreszeit und ihre sonnengereiften Zutaten - von Aubergine, Gurke, Tomate und Zucchini bis hin zu Aprikose, Kirsche und Wassermelone.

Knackig, bunt, gesund
:Salate für jeden Geschmack

Frisch, bunt, gesund: Stöbern Sie in unseren besten Salat-Rezepten, von der knackigen Beilage bis hin zum hauptspeisentauglichen Sattmacher.

Spargel, Rhabarber & Co.
:Die schönsten Frühlingsrezepte

Von der Wildkräuter-Pasta über den Spargelsalat bis hin zum Rhabarber-Cocktail: Diese Gerichte machen Lust auf Frühling.

Gesund und nachhaltig
:Köstliche vegetarische Rezepte

Stöbern Sie in unseren Gemüse-Rezepten und Gerichten mit vegetarischer Variante, von Kohl-Rouladen, Bärlauch-Pasta und Süßkartoffel-Curry bis hin zur Pastinaken-Birnentarte.

SZ MagazinProbier doch mal: Essenskolumne
:Die Wunder-Knolle

Einige exotische Früchte sind derzeit schwer zu bekommen. Überraschenden Ersatz findet unser Kochkolumnist im heimischen Gemüse-Angebot.

Von Hans Gerlach

Sommer auf dem Teller
:Salat mit Nektarinen und karamellisiertem Ziegenkäse

Mit diesem einfachen Salat mit Nektarinen und karamellisiertem Ziegenkäse zaubern Sie den Sommer auf den Teller. Praktisch: Das Balsamico-Dressing lässt sich für weitere Salate aufheben.

Bayerischer Panzanella-Brotsalat
:Brezen-Salat mit Tomate, Rucola und Weißwurst

Die bayerische Version des italienischen Panzanella-Brotsalats, mit Laugenstange, Weißwurst und Radieschen.

Frankfurt trifft Nahost
:Brotsalat mit Kichererbsen, Feta und Kräutercreme

Brotsalate lassen sich am besten entspannt unterm Sonnenschirm essen. Für seinen einfachen "Grüne-Sauce-Fatteh" vereint unser Koch arabischen Brotsalat mit einem deutschen Kräuter-Klassiker.

Von Hans Gerlach

Ruckzuck fertig
:Babyspinat-Salat mit Champignons

Schmeckt als Vorspeise, Beilage oder leichte Hauptspeise und ist im Handumdrehen fertig.

Von Elisabeth Grabmer

Garniert mit Mandarine
:Chicoréesalat mit Ziegenkäsedressing

Chicorée plötzlich ganz mild, dank Mandarinenfilets und Ziegenkäse-Joghurtdressing mit Olivenöl.

Erfrischend und schnell gemacht
:Zitronen-Gurken-Carpaccio mit Fenchel und Mozzarella

Erfrischend für Körper und Geist: Carpaccio aus hauchdünner Zitrone und Gurke mit Fenchel, Mozzarella, Pistazien, Olivenöl und (wenn Sie mögen) Sardinen.

Von Hans Gerlach

Mit feinem Sesamdressing
:Wintersalat mit Granatapfelkernen

Geht ganz einfach, macht trotzdem Eindruck als Vorspeise oder Beilage mit fruchtig-feiner Note.

Knackig und gesund
:Rezepte-Sammlung: Unsere besten Salate

Von leicht und gesund bis zum hauptspeisentauglichen Sattmacher: Hier finden Sie Salat-Ideen vom knackigen grünen Beilagensalat bis zum Kartoffelsalat oder Quinoa-Salat mit Ziegenkäse und Pinienkernen.

Zu Salaten oder Fisch
:Tofu-Sesam-Vinaigrette

Dass man mit Tofu mehr machen kann, als ihn nur in Scheiben zu schneiden, zeigt diese simple Tofu-Sesam-Vinaigrette mit einem Hauch Limette. Passt zu Salat und zu gebratenem oder gegrilltem Fisch.

Von Tohru Nakamura

Vegetarisch
:Wassermelonensalat mit Papadam-Linsenfladen

Erfrischung kann man auch auf dem Teller finden: Unser Kochkolumnist empfiehlt einen Salat mit Wassermelone, Kräutern und zitroniger Curry-Vinaigrette.

Von Hans Gerlach

Vor- oder Hauptspeise
:Salat mit Lachsforelle, Portulak und Aprikose

Dieser Sommersalat ist so nahrhaft und köstlich, dass man ihn an heißen Tagen gut als Hauptgang servieren kann.

Mit Apfel und Zwiebeln
:Tegernseer Kartoffelsalat mit geräuchertem Saibling

Einfach und vielseitig: Dieser Tegernseer Kartoffelsalat schmeckt mit jeder Art von geräuchertem Fisch.

Von Christian Jürgens

Schnell, gesund und aromatisch
:Spargelsalat mit Kräutern

Schnell, aromatisch und gesund: In diesem einfachen Salat von Tohru Nakamura trifft Spargel auf Kerbel, Schnittlauch und geröstetes Panko-Paniermehl.

Von Tohru Nakamura

Kulinarische Fernreise
:Geflügelsalat mit Ingwer und Limette

Dieser bunte Salat mit Zitrusnote, Blüten und Kräutern stillt kulinarisches Fernweh.

Von Christian Jürgens

Vielseitiger Vitaminlieferant
:Feldsalat mit Kartoffeldressing und Speckwürfeln

Vielseitiger Vitaminlieferant: Dieser Wintersalat schmeckt alleine sowie mit Nüssen, Äpfeln und Käse.

Von Anna Schwarzmann

Herzhaft-erdig
:Rote-Bete-Carpaccio mit Feldsalat, Walnüssen und Beeren

Carpaccio einmal ganz ohne Fleisch, trotzdem herzhaft und mit einer leicht erdigen Note.

SZ MagazinDas Kochquartett
:Dieser lauwarme Hähnchensalat ist perfekt für den Sommer

Das Beste daran: die Marinade. Sie gibt dem eigentlich einfachen Gericht erst den richtigen Pfiff.

Von Elisabeth Grabmer

SZ MagazinProbier doch mal
:Bananenblütensalat mit Fisch - ein tropisches Rendezvous

Von der riesigen Bananenstaube wird nicht die Frucht verwendet, sondern die Blüte. Bei der Zubereitung wird dann ein für alle Mal klar, warum die Banane krumm sein muss.

Von Hans Gerlach

Mit gerösteten Walnüssen
:Spargelsalat mit Giersch und bunten Kartoffeln

Manchmal kommen unserem Kochkolumnisten die besten Ideen, wenn er Unkraut jätet - und sich dann mit dem Feind verbündet.

Nussig-würziger Vitaminlieferant
:Einfacher Linsensalat mit Rucola, Senf und Honig

Linsen sind wunderbare Eiweiß- und Vitamin-Lieferanten. In diesem Salat kombiniert unser Koch die warmen Hülsenfrüchte mit Rucola, Perlzwiebeln, Senf und Honig.

Von Christian Jürgens

SZ MagazinEssen & Trinken
:Torte ohne Reue

Bammel vor Sahne und Buttercreme? Von dieser Torte können Sie sich guten Gewissens noch ein Stück nehmen. Und noch eins.

Von Hans Gerlach

Feine Geschmacksharmonie
:Gegrillte Melone mit Spinatsalat und Mozzarella

Die Röstaromen lassen die Melone wunderbar mit dem Spinatsalat, Speck und Käse harmonieren.

Rezept
:Die leckersten Salatsorten

Grün und knackig - nie schmeckt Salat so gut wie jetzt. Ein Überblick von Lollo Rosso bis Feldsalat, mit den besten Tipps für Zubereitung und Dressing.

Von Titus Arnu, Claudia Fromme, Anne Goebel, Marten Rolff und Julia Rothhaas

Rezepte
:Alles außer Salat

Sie firmieren offiziell als Salat - sind tatsächlich aber herrlich ungesund. Ohne Grünzeug. Dafür mit Hackfleisch, Nachos und viel Sahne. Wetten, dass Ihre Schüssel auf der Grillparty als erste leer ist?

Weinberg-Gemüse
:Erbsen-Artischocken-Spargelsalat mit gerösteter Schweinebacke

Im italienischen Original als 'Vignarola' bekannt, weil das verwendete Gemüse ursprünglich zwischen Weinreben reifte.

Von Maria Luisa Scolastra

Mit Schwarzwälder Schinken
:Kalbsschnitzel mit Himbeerfüllung

Abgerundet wird die fruchtige Frischkäsefüllung mit Thymian, Minze und Ei.

Von Christian Jürgens

Stiftung Warentest
:Die meisten Rucola bekommen nur die Note vier

Die Stiftung Warentest hat Rucola auf Schadstoffe und Nitrat untersucht - sogar die Produkte der Bio-Supermärkte schneiden schlecht ab.

Geschmackssache
:Gut, dass es Feldsalat gibt

Der März ist saisonal betrachtet ein fader Monat. Wäre da nicht der Feldsalat. Der ist gerade besonders gut - auch ohne Ziegenkäse und Himbeerdressing.

Von Marten Rolff

Von Holger Stromberg
:Spezialmarinade für gemischten Salat

Knoblauch, Ingwer, Agavendicksaft: Dieses Dressing ist im Kühlschrank drei Wochen lang haltbar und stets griffbereit.

Einfache Kreation von Tim Raue
:Knackiger Fenchel-Rucola-Mozzarella-Salat

Eine knackige Alternative für alle, denen Blattsalat zu fad ist. Schmeckt für sich allein oder als aromatische Beilage.

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