In manchen Läden werden die Fisch-Reis-Röllchen frisch zubereitet, anderswo kommen sie aus dem Kühlregal. Sechs Produkte im Test.
Mit Sencha-Tee-Zitronenvinaigrette
:Wolfsbarsch-Sashimi mit Fenchelsalat
Die Vinaigrette aus japanischen Sencha-Tee und Salzzitrone sorgt für eine raffinierte Frische.
SZ JetztLandshut
: "Es waren so um die 80 Teller"
Ein Anruf bei Jaroslav Bobrowski, der in einem "All you can eat"-Sushi-Restaurant Hausverbot bekam, weil er zu viel gegessen hatte.
SZ MagazinProbier doch mal: die Essenskolumne
:Pinkes Sushi zu Weihnachten
An den Festtagen muss es nicht immer der traditionelle Braten sein. Unser Kochkolumnist überrascht mit einer hawaiianischen Alternative.
SZ JetztPopkultur
:Der Matrix-Code besteht aus Sushi-Rezepten
Jeder, der die "Matrix"-Filme gesehen hat, kennt die grünen Coodes, die im Vorspann durchs Bild laufen. Jetzt wurde bekannt, dass sie aus japanischen Kochbüchern stammen.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Fisch verliebt
Unser Koch kennt die Schwierigkeit, zu Hause Sushi herzustellen. Schon das Reiskochen ist für ihn eine Herausforderung. Dieses Rezept bietet sich ideal zum Üben an.
Verwirrung bei Japan-Besuch
:US-Präsident Obama lässt Sushi liegen
Das Sukiyabashi Jiro in Tokio gilt als weltweit beste Sushi-Bar. US-Präsident Obama allerdings schien es dort nicht geschmeckt zu haben - er aß nur knapp die Hälfte der dargebotenen Spezialitäten. Japanische Medien rätseln, was der Grund dafür war.
Nach der Atomkatastrophe in Japan
:Die Angst vorm Fisch
Seit Fukushima fürchten sich viele deutsche Restaurantbesucher vor verstrahlten Lebensmitteln. Die Behörden beruhigen. Was aber, wenn sich die Radioaktivität im Pazifik weiter ausbreitet?
Japan: Ministerin Aigner beschwichtigt
:Keine Angst vor strahlendem Sushi
Unbedenklich: Von japanischem Essen gehe keine Gesundheitsgefahr aus, beschwichtigt Verbraucherschutzministerin Aigner. Nach einer Bitte der EU kontrolliert der Zoll gezielt, ob japanische Lebensmittelimporte radioaktiv verseucht sind.
Lebensmittelhygiene
:Schlechter Fisch und Mogel-Schinken
In Krankenhäusern und Sushi-Restaurants mangelt es oft an der nötigen Hygiene. Verbraucherschützer fordern jetzt eine Veröffentlichung der betroffenen Betriebe.