Tofu

SZ PlusTofu-Manufaktur am Ammersee
:"So frisch wie hier ist der Tofu nirgends"

Von Tofu lassen Feinschmecker bislang oft ihre Finger. Doch Bettina Grehl und Markus Hirt beweisen mit ihrer Manufaktur, dass der vegane Sojakäse vielfältige Aromen entfalten kann - und betreiben großen Aufwand für eine nachhaltige Herstellung in Handarbeit.

Von Armin Greune

Vegane Ernährung
:Tofu selbst gemacht - aber in lecker

Sojamilch, Nigari, ein Tuch und ein Bambuskästchen, das zwei Tüftler entwickelt haben: Mehr braucht es nicht. Der Geschmack lässt sich leicht verfeinern.

Von Jessica Schober

SZ PlusErnährung
:Pflanzenpflanzerl

Fleischimitate liegen gerade im Trend. Sie sollen nachhaltig und lecker sein - ein echter Ersatz zum Steak. Aber was steckt wirklich drin?

Von Kathrin Zinkant

Tofu im Test
:Das graue Wunder

Chemischer Geruch und Radiergummi-Konsistenz: Natur-Tofu schmeckt oft unangenehm. Dabei ist er eigentlich ein tolles Kochprodukt. Ein Chefkoch hat neun Sorten getestet.

Protokolle: Felix Knoke

Serviert zu Reis
:Massaman-Curry mit Fleisch und Kartoffeln

Thailändischer Klassiker, der auch mit Hähnchen oder Tofu schmeckt.

Schmeckt zu Bulgur
:Rinderfilet-Spieße mit Aprikose und Rosmarin

Lassen sich hervorragend mit Bulgur servieren. Samt vegetarischer Variante mit Tofu.

Von Christian Jürgens

Leserdiskussion
:Tofukäse: Verbrauchertäuschung oder sinnvolle Alternative?

Wenn bei Veganern die Gelüste nach Butter, Käse oder Schnitzel zu groß werden, steht eine breite Auswahl an pflanzlichen Ersatzprodukten zur Auswahl. Jetzt hat der Europäische Gerichtshof entschieden, dass vegane Lebensmittel nicht wie Molkereiprodukte heißen dürfen. Eine gute Entscheidung?

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EuGH-Urteil
:"Tofukäse" darf nicht Käse heißen

Der EuGH entscheidet: Wo Butter, Käse oder Joghurt draufsteht, darf kein rein pflanzliches Produkt drin sein. Sonst bestehe Verwechslungsgefahr.

Von Wolfgang Janisch

Was ist eigentlich Tofu?
:Das Chamäleon auf unserem Teller

Er kann alle denkbaren Formen und Farben annehmen, nur eines besitzt er nicht: Eigengeschmack. Ist Tofu ein essbarer Radiergummi oder gesundes Lebensmittel?

Mirja Kuckuk

China: Bürgerrechtler verurteilt
:Wahrheit wird zu Subversion

Er untersuchte, warum Schulen während des Erdbebens in Sichuan sofort einstürzten - dafür muss der Aktivist Tan Zuoren nun fünf Jahre ins Gefängnis. Künstler Ai Weiwei geißelt Chinas Regime als "tödliche Krankheit".

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