Vitamine

Gesundheit
:Umstrittene Studie: Können Nahrungsergänzungsmittel Alzheimer verzögern?

Nährstoffpräparate sollen den Abbau der Geisteskraft - und damit eine drohende Demenz - um zwei Jahre verzögern können. Unabhängige Fachleute bezweifeln das.

SZ PlusGesundheit
:Zu viele Vitamine? Das ist möglich - und gefährlich

Durchfall, Krämpfe, Krankenhaus: Überdosierungen können zu schweren Gesundheitsschäden führen, das zeigt nicht nur ein Fall in England. Gerade Vergiftungen mit Vitamin D nehmen offenbar zu.

Von Werner Bartens

SZ PlusMedizin
:Warum man keine Vitaminpräparate schlucken sollte

Mehr als die Hälfte aller Erwachsenen in Deutschland nimmt Nahrungsergänzungsmittel zu sich. Warum sich der Nutzen von Pillen, Pulvern, Riegeln und Shakes kaum belegen lässt - und immer wieder sogar Schaden droht.

Von Werner Bartens

SZ PlusCorona-Virus
:Der gute Ruf trügt

Vitamin D schützt nicht vor einer Ansteckung mit Sars-CoV-2. Für ausgewählte Risikogruppen kann die Gabe dennoch sinnvoll sein.

Von Werner Bartens

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Mythos oder Wahrheit? Fünf Fakten über gesunde Ernährung

Kartoffeln machen dick, nichts geht über Rohkost, Entgiften stärkt das Immunsystem. Über die richtige Ernährung kursieren zahlreiche Mythen. Aber welche davon stimmen?

Von Katarina Lukač

Köstliche Vitamin-C-Lieferanten
:Zitrus-Rezepte mit Orange, Grapefruit und Co.

Sonne auf dem Teller: Orangen, Zitronen, Limetten, Mandarinen und Grapefruits sind gesund, wunderbare Muntermacher und verfeinern Vorspeisen ebenso wie Hauptspeisen, Desserts oder Drinks.

Blitzschnell, einfach und günstig
:Quark-Spinat-Nocken mit Parmesan

Einfach, blitzschnell fertig und günstig: italienische Malfatti oder Quark-Spinat-Klößchen mit Parmesan und gebräunter Butter.

Großbritannien
:Junge erblindet nach jahrelangem Konsum von Junkfood

Ein Jugendlicher aus Bristol soll seit der Grundschule nur Pommes, Chips und Weißbrot gegessen haben. Er verlor sein Augenlicht und ist schwerhörig.

Von Kathrin Zinkant

Ernährung
:Zwei Drittel aller Schulbücher enthalten Mängel

Vitamine werden beschrieben als "kleinste Teilchen in der Nahrung, wie Zucker in Pudding": Lehrmaterialien zu Ernährungsthemen weisen Übertreibungen, Mythen und eklatante Fehler auf.

Von Berit Uhlmann
03:13

Ergänzungsmittel
:Vitamine ohne Nutzen

Der Glaube an Vitaminpräparate ist größer als die Vernunft. Dabei können die Mittel sogar schaden.

Videokolumne von Werner Bartens

SZ PlusErnährung
:Mythos Vitaminpille

Der Markt der Nahrungsergänzungsmittel wächst beständig. Aber Wissenschaftler warnen seit vielen Jahren, dass die Mittel nichts nutzen und die Gesundheit sogar gefährden können.

Von Werner Bartens

Vielseitiger Vitaminlieferant
:Feldsalat mit Kartoffeldressing und Speckwürfeln

Vielseitiger Vitaminlieferant: Dieser Wintersalat schmeckt alleine sowie mit Nüssen, Äpfeln und Käse.

Von Anna Schwarzmann

Entzündungshemmend
:Ingwer-Kurkuma-Zitronentee mit Minze und Honig

Dieser Ingwer-Zitronentee ist schnell aufgegossen, wärmt mit einer erfirschend-scharfen Note - und wirkt entzündungshemmend dank Ingwer und der "Zauberknolle" Kurkuma.

Medizin
:Vitamine gegen Pfunde der Kinder

Wenn Frauen in der Schwangerschaft täglich Folsäure-Tabletten einnehmen, haben die Kinder ein geringeres Risiko für Übergewicht. Das gilt ganz besonders für den Nachwuchs dicker Mütter.

Ernährung
:Die Kraft der wilden Kräuter

Am Gründonnerstag wurde früher eine Suppe aus neun Gewächsen mit vielen Vitaminen gegessen. Heute sind die alten Rezepte wieder gefragt.

Von Ingrid Hügenell

Nebenwirkung von Säureblockern
:Magenschutz mit Schaden

Sie werden verschrieben, um Magengeschwüren vorzubeugen und Sodbrennen zu lindern. Doch nun entdecken Mediziner eine Nebenwirkung der Säureblocker wie Omeprazol und Pantoprazol: Sie können einen Mangel von Vitamin B12 auslösen.

Von Werner Bartens

US-Studie zu Krebs
:Multivitaminpillen helfen - ein wenig

Mehr als zehn Jahre haben fast 15.000 US-Ärzte täglich ein Multivitaminpräparat geschluck - oder ein Placebo. Ihre Daten zeigen nun, dass die Mittel das Krebsrisiko etwas senken - allerdings nicht das für Prostatakrebs. Die Diskussion um die Nahrungsergänzungsmittel geht weiter.

01:41

Tricks der Pharmaindustrie
:Vitamintabletten - populär und gefährlich

Geschäft für die Pharmaindustrie, Risiko für Verbaucher: Jeder dritte Deutsche nimmt Vitaminpillen, über die Gefahren klären Apotheker oft nicht auf. Der NDR hat einen Selbstversuch gestartet - mit erschreckendem Ergebnis.

Etikettenschwindel bei Lebensmitteln
:In der Werbe-Falle

Vermeintlich fettarmes Hackfleisch, mit Wasser und Mehl gestreckt, ist nicht der einzige Fall von Verbrauchertäuschung. Wer sich gesund ernähren will, tappt leicht in Fallen der Lebensmittelindustrie. Über versteckte Fette, getarnte Zuckerbomben und Obst in winzigen Mengen.

04:19

Der Nächste bitte
:Vom Nutzen und Schaden von Vitaminpillen

Vitaminpillen suggerieren oft ewiges Wohlbefinden, ein dauerhaft gesundes und glückliches Leben. Dabei bergen die Nahrungsergänzungsmittel oftmals gar gesundheitliche Risiken. Warum natürliche Vitamine gesünder sind und welche Dosis der Körper benötigt?

Von Werner Bartens

Lebensmittel und Gesundheit
:"Schluss machen mit dem Humbug"

Deutschlands oberster Verbraucherschützer Gerd Billen fordert, gesundheitsbezogene Werbung auf Lebensmitteln zu verbieten. Auch mit Red Bull hat er ein Problem.

Daniela Kuhr, Berlin

Obst im Trend
:Pelziger Donut

Pfirsiche haben heute nicht mehr schön apfelrund zu sein, sondern platt wie eine Flunder. Woher kommt der jähe Ruhm des Weinbergpfirsichs?

Gottfried Knapp

Vitamin D
:Wenn das Sonnenvitamin fehlt

Schon ein geringer Mangel an Vitamin D führt einer US-Studie zufolge bei über 50-Jährigen zu einem erhöhten Risiko für Herzkrankheiten.

Ernährung
:Die Salatlüge

Er fördert das Wohlbefinden, macht stark und gesund? Alles Gemüse! Der grüne Blätterkopf enthält etwa so viele Nährstoffe wie ein unbeschriebenes Stück Papier.

Sebastian Herrmann

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