Zöliakie

SZ PlusErnährung
:"Viele Betroffene sehnen sich nach einem frisch gezapften Bier"

In Aschheim findet am 23. September ein glutenfreies Oktoberfest statt. Die Veranstaltung ist laut Peter Wark von der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft seit langem ausgebucht - denn für Menschen, die an dieser Erkrankung leiden, ist glutenfreie Ernährung kein Trend, sondern die einzig wirksame Therapie.

Interview von Clara Müller

SZ PlusSZ MagazinZöliakie
:"Es ist ein Modetrend, sich glutenfrei zu ernähren"

Aber lebt man so wirklich gesünder? Und was ist Gluten überhaupt genau? Michael Mikolajczak von der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft sagt: Wer gesund ist, hat keinen Vorteil davon, auf Gluten zu verzichten.

Interview von Sara Peschke

Essen
:So rettet glutenfreies Gebäck einen ganzen Ort

Immer weniger Urlauber kamen nach Scheidegg im Westallgäu. Das änderte sich, als mehrere Frauen ein kluges Konzept für Allergiker entwickelten.

Von Lea Hampel

SZ PlusPlan W
:Bitte einmal ohne

Der Markt für glutenfreie Lebensmittel wächst, seit immer mehr Menschen auf eine bewusste Ernährung setzen. Auch die Deutschen sind sensibler geworden - und setzen darauf, sich durch spezielle Produkte besser zu fühlen.

Von Lea Hampel

Medizin
:Arsen statt Gluten

Forscher haben bei Menschen, die sich glutenfrei ernähren, erhöhte Werte an Arsen und Quecksilber in Blut und Urin gefunden. Sie vermuten Reismehl als Quelle der giftigen Stoffe - warnen aber vor Panik.

Von Felix Hütten

Glutenunverträglichkeit bei Kindern
:"Jetzt kommt wieder die Extrawurst"

Kinder mit Zöliakie brauchen das Verständnis ihrer Umgebung. Andere Kinder haben damit kein Problem - Erwachsene manchmal schon. Erfahrungen einer Mutter.

Von Katja Schnitzler

Glutenunverträglichkeit Zöliakie
:40 Jahre bis zur Diagnose

Ein bisschen sensibel beim Essen zu sein, gilt als schick. Doch wer an einer echten Gluten-Unverträglichkeit leidet, hat nicht selten einen langen Leidensweg vor sich.

Von Katrin Neubauer

Zöliakie
:Wo Gluten drinsteckt

Wer an Zöliakie leidet, muss sehr genau auf die Zutatenlisten schauen. Gluten verbirgt sich nicht nur in Lebensmitteln, sondern auch in Medikamenten und Zahnpasta. Besonders schwierig wird es beim Essen außer Haus.

Von Katja Schnitzler

Diagnose der Zöliakie
:Bluttest und Darmspiegelung

"Ich vertrage einfach kein Brot": Ob tatsächlich Gluten die Beschwerden verursacht, muss ein Facharzt klären. Wie die Diagnose abbläuft.

Von Katrin Neubauer

Symptome der Zöliakie
:Wenn Gluten den Dünndarm zerstört

Sie gilt als Chamäleon unter den Darmkrankheiten. Die Zöliakie kann sich durch Verdauungsstörungen aber auch ganz andere Symptome äußern. Wie Sie die Erkrankung erkennen.

Von Katrin Neubauer

Autoimmunkrankheit
:Wenn der Kuchen nicht mehr schmeckt

Immer mehr Menschen erkranken an der Autoimmunkrankheit Zöliakie, die mit einer Unverträglichkeit von Getreide einhergeht.

Autoimmunkrankheit Zöliakie
:Wenn Brot krank macht

Einer von 250 Deutschen reagiert allergisch auf das in Getreide enthaltene Gluten. Betroffene müssen ihr Leben lang auf Brötchen, Pizza und Bier verzichten.

Anna-Lena Roth

Gutscheine: