Rallye Dakar: Al-Attiyah mit Start-Ziel-Sieg

Nasser Al-Attiyah hat bei der diesjährigen Rallye Dakar einen Start-Ziel-Sieg gefeiert und zum vierten Mal die Gesamtwertung gewonnen. Im Ziel der laut Veranstaltern 44. Auflage am Freitag in Dschidda hatte der 51-Jährige aus Katar knapp 28 Minuten Vorsprung. Platz zwei sicherte sich in der Auto-Gesamtwertung der neunmalige Rallye-Weltmeister Sébastien Loeb. Auf Rang drei fuhr Yazeed Al-Rajhi aus Saudi-Arabien. Dakar-Rekordsieger Stéphane Peterhansel aus Frankreich hatte mit dem Gesamterfolg bei der Dakar-Premiere von Audi nichts zu tun. Den Sieg auf der kurzen zwölften und letzten Etappe verpasste der 56-jährige Franzose allerdings nur um 49 Sekunden. Al-Attiyah rückte mit seinem klaren Triumph in der ewigen Bestenliste auf Platz zwei vor, gleichauf mit dem ebenfalls viermaligen Gewinner Ari Vatanen aus Finnland. Peterhansel holte insgesamt 14 Dakar-Siege. Die deutschen Co-Piloten Timo Gottschalk (mit dem Polen Jakub Przygonsk) und Dirk von Zitzewitz (mit Khalid Al-Qassimi aus den Vereinigten Arabischen Emiraten) belegten die Plätze sechs und 29. Die Gesamtwertung bei den Quads gewann der Franzose Alexandre Giroud, auf dem Motorrad siegte der Brite Sam Sunderland.

© SZ vom 15.01.2022 / dpa - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.