Käse

Vom Appenzeller bis zum Ziegenkäse

Kolumne "In aller Munde"
:Das Käse-Schnellrestaurant

In London serviert ein Lokal feinen Stilton und gereiften Cheddar am Fließband. Ein Role Model? Unbedingt!

Von Marten Rolff

Streit um Fondue-Rezept
:Was für ein Käse

Der französische Gastronomie-Kritiker François-Régis Gaudry vermasselt ein Käsefondue - und bekommt mächtig Ärger aus der Schweiz. Nun hat er sich öffentlich entschuldigt.

Von Léonardo Kahn

Lebensmittel in Bad Tölz-Wolfratshausen
:3186 Tonnen Käse

Gewerkschaft meldet Lohnsteigerungen und Inflationsausgleich für Beschäftigte in der Milchverarbeitung.

Schweiz
:Emmentaler muss nicht aus dem Emmental kommen

Herbe Niederlage für die Schweizer Hersteller des großlöchrigen Käses: Ein EU-Gericht hat entschieden, dass die Käsebezeichnung Emmentaler in der Union nicht beschränkt ist auf die malerische Schweizer Landschaft.

Von Isabel Pfaff

Typisch deutsch
:Alte Socken à la carte

Die Käse-Auswahl in München ist vielfältig, doch der zugehörige Geruch unsäglich. Wie lässt sich das nur ertragen - und dann auch noch verzehren?

Kolumne von Mohamad Alkhalaf

Feinkost-Schwindel
:Ist doch alles Käse

Auf einem Wochenmarkt in Bayern hat ein Händler billigen Supermarkt-Käse zum Feinschmeckerpreis verkauft. Die Frage ist: Hat nur das Etikett den Schwindel auffliegen lassen oder auch der Geschmack?

Von Felicitas Wilke

Frankreich
:Die gute Milch wird knapp

Der Klimawandel bedroht den französischen Käse. Weil den Kühen das Gras fehlt, lockern die Behörden die Auflagen des renommierten AOP-Siegels. Nicht allen gefällt das.

Von Kathrin Müller-Lancé

SZ PlusTest
:Alles Käse!

Echter Camembert kommt aus der Normandie und wird aus Rohmilch hergestellt. Wie gut ist der, den man in Deutschland bekommt? Neun Sorten im Test.

Von Kathrin Müller-Lancé

SZ-Serie "Bester Dinge"
:Alles grüner Käse

Wissenschaftlern ist es gelungen, Pflanzen in Monderde zu ziehen. Ein kleiner Schritt, der zum Träumen anregt: von Mondkühen, die fernab der Erde grasen und futuristische Milch geben.

Von Alexander Menden

Lenggrieser Produkt
:Ziegenhof ruft Käse zurück

In zwei Sorten wurden gesundheitsgefährdende Bakterien entdeckt.

Preisgekrönter Käser
:Die Milch macht's

Um den Käse von Willi Schmid aus Lichtensteig zu ergattern, schreiben Sterneköche Bettelbriefe. Wie kriegt der Schweizer das hin? Über den feinen Unterschied zwischen gut und einzigartig.

Von Titus Arnu

Schweiz
:So ein Käse

Eigentlich ist die Sache klar: Gruyère-Käse kommt aus Gruyères. Das sieht ein US-Gericht anders.

Von Isabel Pfaff

SZ PlusKulinarik in der Eisenzeit
:Die Geschichte des Käses

Ohne es zu beabsichtigen, haben Forscher in Oberösterreich den bislang ältesten Beleg für die Herstellung von Blauschimmelkäse gefunden. Was das über die Menschen von damals erzählt.

Von Niccolò Schmitter

Feinkost in Starnberg
:Alles Käse

Flugbegleiterin Sherry Vicario-Abeltshauser hat die Corona-Krise für einen Neustart genutzt und am Starnberger See die "Cheese Boutique" eröffnet. Wie sich Gouda und Brie shoppen lassen.

Von Carolin Fries

La Boum
:Es lebe die Jalousie

Unsere Kolumnistin hat Übersetzungsschwierigkeiten und träumt von einem Käsefestival.

Von Nadia Pantel

La Boum
:Früher war alles besser

Unsere Kolumnistin lernt Menschen kennen, die sich ganz eigene Vorstellungen von Frankreich machen. Die eine kauft Schuhe für ihre Tochter. Der andere ist leider Politiker.

Von Nadia Pantel

SZ-Kolumne "Bester Dinge"
:Das macht dann vier Appenzeller

Ein neuer Fall von Käseschmuggel an der Deutsch-Schweizer Grenze zeigt: Geronnene Milch ist das neue Bitcoin.

Von Martin Zips

Käsemanufaktur
:Eine Stadt, umgeben von Kühen - und keiner macht dort Käse?

Was München noch fehlt: eine eigene Käsemanufaktur. Drei junge Männer wollen das jetzt ändern und haben ein Startup gegründet.

Von Franz Kotteder

SZ PlusSennerei
:Geschmack auf dem Gipfel

Veronika und Stefan Obermüller halten auf ihrer Alm am Brauneck acht Kühe. Von ihrer Milch fertigen sie in Handarbeit preisgekrönten Käse. Ein Besuch auf der Alm.

Von Marie Heßlinger

SZ PlusErnährung
:Käse ohne Kuh

Gökçen Alco ist promovierte Ernährungsmedizinerin und hat die erste vegane Käsemanufaktur in München eröffnet. 16 Sorten hat sie im Angebot und um die zu probieren, stehen die Leute schon mal Schlange - und das ganz ohne Werbung.

Von Jacqueline Lang

Kolumne "Eigener Herd"
:Das Beste kommt zum Schluss

Parmesan ist schon lange auch ein Lieblingskäse der Deutschen und gerade eine der wichtigsten Zutaten der Lockdown-Küche. Doch was macht man mit all der Rinde? Völlig klar: Parmesan-Popcorn!

Von Marten Rolff

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Käse lenkt von der Finsternis ab"

Der Engländer Alan Pender fragt Prominente nach ihrem Lieblingskäse. Das klingt abstrus, aber er hat schon Hunderte interessante Antworten bekommen (von Pink und Elton John!) und weiß generell Erstaunliches über Käse: dass es in England mehr Sorten als in Frankreich gibt. Und dass der Komiker John Cleese eigentlich John Cheese heißt.

Interview von Stephan Reich

Kolumne "Eigener Herd"
:Zum Dahinschmelzen

Käse-Fans zelebrieren Fondue wie das Hochamt in der Kirche. Wie bei jeder Kulthandlung gibt es Glaubensfragen: Greyerzer oder Appenzeller? Gürkchen oder Salat?

Von Titus Arnu

Spezialitäten
:Ein neues Zuhause für den Tölzer Kasladen

Jahrelang haben internationale Zeitungen und TV-Sender den Streit um die Geruchsbelastung des Unternehmens verfolgt. Nun ist der Betrieb umgezogen - und kann sich wieder ganz der Reifung widmen.

Von Klaus Schieder

Milchviehbetriebe
:Kurzarbeit für Kühe

Der Milch droht ein massiver Preiseinbruch. Gemeinsam könnten die Landwirte eine neue Krise abwenden, indem sie ihre Menge drosseln. Ob das gelingt?

Von Michael Bauchmüller

Mit Limetten-Joghurt
:Maiswaffeln mit Käse und Zwiebel-Tomaten-Topping

Extra-knusprig dank Käse: Diese Waffeln schmecken als vegetarisches Fingerfood, Abendessen oder herzhaftes Frühstück.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinEssen und Trinken
:Das Käse-Paradox

Großes Rätsel der Kulinarik: Warum schmeckt geschmolzener Käse besser als nicht geschmolzener?

Von Mareike Nieberding

Von Spitzenkoch Alain Ducasse
:Käse-Rührei in der Parmesan-Schale

Dieses einfache Gericht des legendären französischen Spitzenkochs Alain Ducasse schmeckt zum Frühstück ebenso wie mittags oder abends.

Fluffig mit cremigem Kern
:Pancakes mit Ricotta-Frischkäse

Fluffig mit wunderbar cremigem Frischkäse-Kern - nach Belieben garniert mit Obst, Joghurt, Ahornsirup oder Speck.

Käse
:Echt britisch

Ein Bio-Bauer produziert im englischen Hampshire Mozzarella. Der sei - anders als der italienische - ganz frisch, behauptet er selbstbewusst.

Für Silvester
:Chorizo-Scamorza-Raclettepfännchen

Scamorza ist ein italienischer Räucherkäse, der sich perfekt schmelzen lässt - zum Beispiel im Raclettepfännchen an Silvester.

SZ-Serie: "Aus erster Hand"
:Die Senner vom Oberland

Auf der Stie-Alm am Brauneck stellt Stefan Obermüller seit der Jahrtausendwende Käse her. 15 Kühe haben er und seine Frau Veronika am Berg. Das ist nur mit den Sennalpen im Allgäu vergleichbar und in der Region etwas Besonderes. Die Alm ist schon jahrhundertelang in Familienbesitz.

Von Benjamin Engel

Fund in Ägypten
:Der Käse der Pharaonen

Archäologen haben in Ägypten einen der ältesten jemals gefundenen Käse ausgegraben. Das Verfallsdatum ist seit 3200 Jahren abgelaufen.

SZ MagazinKochquartett
:Danke, Spatzerl!

Dass Käse und Spätzle ein Traumpaar sind, ist kein Geheimnis. Unsere Köchin verrät nicht nur ihr Rezept und welcher Salat dazu passt - sondern auch noch das Hotel mit den allerbesten Käsespätzle überhaupt.

Von Elisabeth Grabmer

SZ MagazinKäse selber machen
:Ein Rezept gegen Heimweh

Die Großmutter unseres Autors machte Käse, für den man viel Geduld braucht. Nach ihrem Tod tat er es ihr nach. Über die Wiederentdeckung eines Rezepts - und eines Lebens.

Marius Buhl

Geschmackssache
:Parmesan - in Italien heilig

Sein Rezept ist 800 Jahre alt. Besonders toll schmeckt der Käse im Pilzpesto. Und als Soße wird er eine kleine Umami-Bombe.

Von Marten Rolff

Test
:Welcher Mozzarella ist der beste?

Auch die Deutschen haben entdeckt, dass Mozzarella doch besser aus Büffelmilch sein sollte. Das Angebot im Supermarkt wächst stetig. Wir haben acht Käse verglichen.

Von Felix Knoke

Debatte
:Was das Wort "Obazda" wirklich bedeutet

Die Käsespezialität ist ein wichtiger und altbekannter Bestandteil bayerischen Genießertums. Und doch birgt sie offenbar letzte, ganz grundlegende Geheimnisse.

Von Hans Kratzer

Bayerisches Originalrezept
:Selbst gemachter Obazda

Camembert, Zwiebeln und ein paar Löffel Helles müssen rein: der bayerische Biergarten-Klassiker nach dem einfachen Originalrezept.

Elegante Geschmackskombination
:Parmesangnocchi mit gedünstetem Trevisano

Bitter macht glücklich: Kartoffel-Gnocchi auf einem Bett aus Radicchio, zugedeckt mit Parmesan.

Von Anna Schwarzmann

Sanktionen
:Russland in der Käse-Krise

Seit dem Importverbot für europäische Waren stellen die Russen selber Käse her. Vom Ergebnis wenden sich auch Einheimische angeekelt ab.

Von Antonie Rietzschel

Werbung
:Pornowebsite verärgert Parmesanhersteller

Auf ihren "Parmigiano Reggiano" lassen die Italiener nichts kommen. Deshalb wollen sie jetzt eine amerikanische Pornoseite verklagen, die mit dem Käse wirbt.

Zentralafrika
:Schweizer Käse aus dem Kongo

Belgische Mönche brachten einst die Kunst der Käseherstellung nach Zentralafrika. Jetzt blüht das Metier dort wieder auf - auch wenn die Kühe unter Bewachung stehen müssen.

Von Judith Raupp

Grillblog zu Käserezepten
:Der Gaumen quietscht vor Freude

Käsefans haben es auf Grillpartys nicht leicht. Konservative Fleischgriller lassen sich kaum auf Experimente am Rost ein. Sechs Rezepte, die das ändern können.

Nach Rückrufaktion von Molkerei
:Überall der gleiche Käse

Nach dem Fund gefährlicher Bakterien in einer Käsesorte muss Deutschlands größter Milchkonzern gleich 20 Produkte zurückrufen. Der Fall macht wieder einmal deutlich, dass der Handel die Herkunft vieler Lebensmittel bewusst verschleiert. Zum Nachteil der Verbraucher.

Von Silvia Liebrich

Mit Parmesan und Pecorino
:Käse-Walnuss-Brot

Beim Backen erinnert sich unsere Autorin an ihre Mutter und Großmutter, die das Brot an Ostern zum Segnen in die Kirche trugen.

Von Maria Luisa Scolastra

Zweifelhafte Lebensmittel
:Überflüssiges im Überfluss

Unecht, ungesund, überteuert: Etliche Lebensmittel und Getränke sind bestenfalls entbehrlich. Wofür Sie ihr Geld sparen können.

Berit Uhlmann
04:21

089 zu Feinkostläden in München
:Alles Käse oder was?

Käse ist nicht gleich Käse. Zwischen dem Käse aus dem Supermarkt und dem aus einem Feinkostgeschäft gibt es große Unterschiede. Warum ausgerechnet dieses Lebensmittel in München so begehrt ist, erklärt die Käse-Expertin Ivonne Schulz.

Philipp Crone

Bakterien im Käse
:Lidl ruft Käse nach Todesfällen zurück

Bei Verzehr Lebensgefahr: Lidl warnt seine Kunden eindringlich vor zwei Käsesorten - sechs Menschen sind an dem bakteriell verseuchten Käse bereits gestorben.

Strafanzeige gegen Lidl
:Todesursache verseuchter Billig-Käse?

Die Verbraucherschützer von Foodwatch verklagen den deutschen Discounter Lidl - wegen des Verdachts der fahrlässigen Tötung und Körperverletzung.

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